正确教育旗下网站
资料上传
数字校长 数字校园 天天阅读 高考试题
位置: 中华资源库 九年级地理中考试卷 四川省泸州市2018年中考地理试题

四川省泸州市2018年中考地理试题

内容简介 文档简介为自动调取,可能会显示内容不完整,请您查看完整文档内容。
手机浏览

扫一扫 在手机端浏览文档

2018年四川省泸州市中考地理试卷
一、单选题(本大题共12小题,共24.0分)
如图为世界某国家的地理位置图,读图回答1-3题。图中甲国的半球位置是(  )①北半球②南半球③东半球④西半球
A. ①	B. ①④	C. ②③	D. ②④
【答案】B
【解析】解:读图分析可知,图中甲国的经纬度范围约为60°W-70°W、0°-10°N.东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。由此可判定,图中甲国的半球位置是西半球、北半球。故选:B。由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可。
如图为世界某国家的地理位置图,读图回答1-3题。据图推测甲国北部最有可能的工业部门是(  )
A. 钢铁工业	B. 橡胶工业	C. 石化工业	D. 纺织工业
【答案】C
【解析】解:依据图示经纬度,可判定图示甲为委内瑞拉。委内瑞拉为石油输出国组织成员,世界主要的产油国之一。石油产业是其经济命脉,该项所得占委内瑞拉出口收入的约80%.读图分析可知,该国家北部最有可能的工业部门是石化工业。故选:C。委内瑞拉玻利瓦尔共和国是位于南美洲北部的国家,也是南美洲国家联盟的成员国,首都加拉加斯。北临加勒比海,西与哥伦比亚相邻,南与巴西交界,东与圭亚那接壤。本题考查委内瑞拉的工业,读图理解解答即可。
如图为世界某国家的地理位置图,读图回答1-3题。图中甲国北部乙海域所在的大洋是(  )
A. 印度洋	B. 北冰洋	C. 太平洋	D. 大西洋
【答案】D
【解析】解:在经纬网图上,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示;若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,纬线指示东西方向;若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示。读图可知,图中甲国位于60°W~70°W附近,位于0°~10°N附近,该国家是委瑞内拉;甲国北部乙海域是加勒比海,属于大西洋。故选项D符合题意。故选:D。在经纬网图上,经线的度数叫做经度,经线指示南北方向;若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示;若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,纬线指示东西方向;若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示;若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。本题考查了经纬网的判读及大洋的分布,读图记忆解答,有一定的难度。
如图为我国区域等高线地形图,读图回答4~5题。图示区域主要的地形区是(  )
A. 太行山	B. 秦岭	C. 黄土高原	D. 华北平原
【答案】C
【解析】解:据图中经纬度的范围可得,该地形区是黄土高原,该高原位于太行山以西。故选:C。我国是一个多山的国家,山脉纵横交错,构成地形的骨架,高原、平原、盆地、丘陵镶嵌其中,我国不同地形区的位置不同。本题考查我国不同地形区的分布,读图解答即可。
如图为我国区域等高线地形图,读图回答4~5题。根据等高线判断图中甲河段的流向是(  )
A. 东北流向西南	B. 西南流向东北	C. 西北流向东南	D. 无法判断
【答案】C
【解析】解:读图可知,图中有经纬网,根据经线指示南北方向,纬线指示东西方向判断,甲河段的流向是自西北流向东南。故选项C符合题意。故选:C。地图上判断方向的方法:在有经纬网的地图上,根据经纬网判断方向;经线指示南北,纬线指示东西。在有指向标的地图上,用指向标判断方向,指向标箭头所指的方向为北向判断。在没有指向标和经纬网的地图上,根据“上北下南,左西右东”判断。本题考查了利用经纬网判断方向的方法,结合图示解答即可。
如图是我国2018年春晚四个分会场地(海南三亚、广东珠海,山东泰安、贵州肇兴侗寨)的代表性景观,读图需6-8题。四个分会场由北到南排序依次为(  )
A. ①②③④	B. ①③④②	C. ①④③②	D. ①④②③
【答案】B
【解析】解:读图可知,①为山东泰安,②为海南三亚,③为贵州肇兴侗寨,④为广东珠海。四个分会场由北到南排序依次为①③④②。故选:B。我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。本题考查我国旅游景点的位置,牢记即可。
如图是我国2018年春晚四个分会场地(海南三亚、广东珠海,山东泰安、贵州肇兴侗寨)的代表性景观,读图需6-8题。对外开放政策最早,引领我国“科技、生态、文化”三位一体的分会场是(  )
A. ①	B. ②	C. ③	D. ④
【答案】B
【解析】解:根据“对外开放政策最早”可知,此会场是②广东珠海,结合所学可知,十一届三中全会后最早开放的经济特区有珠海、深圳、汕头、厦门,故②符合题意。故选:B。我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。本题考查我国2018年春晚分会场的相关内容,理解解答即可。
如图是我国2018年春晚四个分会场地(海南三亚、广东珠海,山东泰安、贵州肇兴侗寨)的代表性景观,读图需6-8题。寓意“中华56个民族一家亲”的分会场所在省区的简称是(  )
A. 鲁	B. 琼	C. 黔	D. 粤
【答案】C
【解析】解:四个分会场中,贵州省黔东南州黎平县肇兴侗寨作为分会场,主要理由是体现央视2018年春晚中华56个民族一家亲的文化概念。贵州省简称贵或黔。故选:C。我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。本题考查我国省区简称及春晚分会场的寓意,理解解答即可。
国际上通常的看法是,当一个国家或地区60岁以上人口占人口总数的10%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会,16-59岁人口认为是劳动年龄人口。2017年是我国全面两孩政实施的第二年。如表是我国2016年和2017年部分人口数据(不计港、澳、台地区),据此回答9-10题。表我国 2016年和2017年部分人口数据表
年份	出生人口数(万人)	出生率(‰)	60岁以上人口比重(%)	16-59岁人口比重(%)		2016年	1786	12.95	16.7	65.6		2017年	1723	12. 43	17.3	64.9		2017年我国出生人口数不增反降的主要原因是(  )
A. 出生率下降	B. 死亡率上升	C. 人口基数减少	D. 结婚人数减少
【答案】A
【解析】解:从表中可以看出2017年与2016年相比,出生率略有下降,造成出生人口数下降。故选:A。中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大幅度下降,中国人口快速增长。考查我国的人口问题,要理解记忆。
国际上通常的看法是,当一个国家或地区60岁以上人口占人口总数的10%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会,16-59岁人口认为是劳动年龄人口。2017年是我国全面两孩政实施的第二年。如表是我国2016年和2017年部分人口数据(不计港、澳、台地区),据此回答9-10题。表我国 2016年和2017年部分人口数据表
年份	出生人口数(万人)	出生率(‰)	60岁以上人口比重(%)	16-59岁人口比重(%)		2016年	1786	12.95	16.7	65.6		2017年	1723	12.43	17.3	64.9		2017年和2016年相比,2017年我国人口(  )
A. 总数量减少了	B. 出现负增长了C. 就业压力缓解了	D. 老龄化加重了
【答案】D
【解析】解:从表中的数据分析:2017年和2016年相比60岁以上的人口比例增加了,这说明老龄化加重了,总数是否增加以及是否会出现负增长表中无数据无法计算,现阶段我国每年增加大量人口,就业压力短时间无法缓解。故选:D。依据图中所给信息解答此题。考查学生的读图分析能力,认真解答。
2017年12月12日,南水北调中线工程正式通水三周年。大江北去,以上善若水、厚德载物的宏大底蕴,与雄浑激越的北方文明交汇,焕发出新的风采。如图为南水北调中线线路图,读图回答11-12题。“大江北去”中的“大江”所指河流是(  )
A. 贫河	B. 长江	C. 淮河	D. 京杭大运河
【答案】B
【解析】解:读图分析可知,中线方案由汉江上游的丹江口水库引水,跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,经鄂、豫、冀等省市一直流向北京(京)。“大江北去”中的“大江”所指河流是长江。依据题意。故选:B。南水北调工程的西线、中线、东线三种调水方案。西线方案是从长江上游的通天河、雅砻江、大渡河引水入黄河,以解决西北地区的缺水问题。中线方案由汉江上游的丹江口水库引水,跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,经郑州、石家庄等城市一直流向北京、天津。东线方案是从长江下游扬州附近抽引长江水,沿着京杭运河北上,在山东西部穿过黄河,进入河北再抵达天津。本题考查南水北调的相关知识,读图解答即可。
2017年12月12日,南水北调中线工程正式通水三周年。大江北去,以上善若水、厚德载物的宏大底蕴,与雄浑激越的北方文明交汇,焕发出新的风采。如图为南水北调中线线路图,读图回答11-12题。南水北调中线工程在北方文明焕发新风采中发挥的主要作用有(  )①缓减缺水状况②改善生态环境③改变城市分布④改变农作物分布
A. ①②	B. ①③	C. ②④	D. ③④
【答案】A
【解析】解:我国水资源空间分布不均衡,南多北少,因此解决水资源空间不均衡问题的根本措施是跨流域调水,如南水北调工程。它对于北方文明焕发新风采中的意义是:①缓减缺水状况;②改善生态环境。故选:A。依据南水北调的重要意义来解答此题。本题主要考查解决北方地区水资源短缺问题的根本措施。
二、综合题(本大题共2小题,共20.0分)
如图是我国某地区部分地理事物分布图,如表是该地区降水资料。据图表信息回答下列问题。表该地区降水资料表
月份	1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12		降水量(mm)	16	17	31	74	118	148	177	139	141	84	39	18		(1)说出图示区域主要的地形类型和甲地地形部位名称。(2)从地形、水源、交通角度分析图中乙地适合布局居民点的有利条件。(3)根据图表信息,指出图示区域在我国四大地理单元中的名称,并依据表信息推断该区域冬夏季发展农业生产时分别要预防的灾害性天气。
【答案】解:读图分析可知:(1)图示区域海拔较低,地面有起伏,坡度和缓,主要的地形类型是丘陵;甲地位于两山顶之间相对低洼的部位,为鞍部。(2)图中乙地适合布局居民点的有利条件,从地形看,等高线稀疏,地形平坦开阔;从水源看,位于河流附近,水源充足;从交通看,靠近公路,交通便利。(3)根据图表降水资料信息可知,图示区域为亚热带季风气候,位于我国四大地理单元中的南方地区,该区域冬夏季发展农业生产时分别要预防的灾害性天气是冬季干旱,夏季暴雨。故答案为:(1)丘陵;鞍部;(2)等高线稀疏,地形平坦开阔;位于河流附近,水源充足;靠近公路,交通便利;(3)南方地区;冬季干旱,夏季暴雨。
【解析】在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶,两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,等高线闭合且等高线数值中间低四周高为盆地,等高线向海拔低处凸为山脊,等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖。等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓。本题考查等高线地形图的判读,读图理解解答即可。
阅读图文材料,回答下列问题。肯尼亚沿海为平原地形,其余大部分为平均海拔1500米的高原。蒙内铁路(蒙巴萨至内罗毕)是肯尼亚近百年来建设的首条新铁路,铁路由中国公司承建,全部采用“中国标准”制造。图1为肯尼亚位置和蒙内铁路图,图2为内罗毕气温曲线图。(1)从纬度角度指出肯尼亚的地理位置及特点。(2)描述肯尼亚蒙内铁路的分布特点。(3)据图2说出内罗毕气温特点并结合材料简要说明原因。
【答案】解:读图可知,(1)肯尼亚位于非洲东部,它介于南北纬4°之间,赤道穿过中部,位于热带。地跨南北半球。(2)肯尼亚蒙内铁路是从蒙巴萨至内罗毕的铁路线,分布在肯尼亚南部,呈西北一东南延伸;西北段分布在内陆,东南段沿海。(3)肯尼亚的首都是内罗毕,其气温特点是全年温和,3月份气温达最高值,7月气温达到最低值,气温年较差小;因为这里纬度低,不冷;位于东非高原上,地势高,不热。故答案为:(1)介于南北纬4°之间,赤道穿过中部,位于热带。地跨南北半球;(2)分布在肯尼亚南部,呈西北一东南延伸;西北段分布在内陆,东南段沿海;(3)全年温和,3月份气温达最高值,7月气温达到最低值,气温年较差小;纬度低,不冷;位于东非高原上,地势高,不热。
【解析】肯尼亚位于非洲东部:赤道横贯中部,全境位于热带;东南濒临印度洋;北与埃塞俄比亚、东北与索马里交界,西与乌干达、西南与坦桑尼亚接壤。本题考查了肯尼亚的地理知识点,读图理解解答。

版权所有©正确教育 侵权必纠!

预览已结束,查看更多内容需下载哦~