正确教育旗下网站
资料上传
数字校长 数字校园 天天阅读 高考试题
位置: 中华资源库 九年级道德与法治期中试卷 西藏达孜中学2019届初三下学期期中考试道德与法治试卷

西藏达孜中学2019届初三下学期期中考试道德与法治试卷

内容简介 文档简介为自动调取,可能会显示内容不完整,请您查看完整文档内容。
手机浏览

扫一扫 在手机端浏览文档

达孜区中学九年级下学期第三次月考
测试题(初中道德与法治)

命题学校:      达孜中学    命题人:   索朗玉珍 
  考试说明:
1.本试卷满分100分;考试时间  分钟。
2.请将市(县区)、学校、姓名、考号等信息填写在密封线内;试卷答题区域不得填写考生相关信息,否则按零分计。
3.密封线内不能答题。
一、单项选择题(不选、选错或多选,该题不得分。每小题2分,共32分。)
1.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民        ,为中华民族       。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
A.谋幸福  谋未来  B.
C.谋幸福  谋复兴  D.
2.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是(  )
 B.D.. 教育部编写了中小学生防溺水童谣,“游泳戏水夏日到,偷偷下水不得了。擅自结伴不能保,大人陪护不能少。没有教授不要去,陌生水城不可靠。水性差的不救人,安全六不别忘掉。”此做法体现了对未成年人的           , 符合       的要求。(  )            
A. 社会保护       《预防未成年人犯罪法》               
B. 司法保护     《预防未成年人犯罪法》C. 社会保护     《未成年人保护法》                       
 D. 司法保护     《未成年人保护法》
.实施社会保障制度,关系到改革发展和谐大局。这项制度的核心是(   )             
A. 社会福利           B. 社会保险                  C. 社会救济                    D. 社会优抚
. 下面是九年级的王江收集到的市民对宪法认识的部分观点,其中,正确的是(    )            
A. 宪法的修改程序与普通法律一样严格                
B. 宪法与普通法律是和谐共生的小伙伴C. 宪法是公民具体权利的确认书和保证书               
D. 宪法是国家的根本大法,治国安邦的总章程
.我国大力推进边境经济合作区、跨境经济合作区和境外经贸合作区建设,使“一带一路”成为共商共建共享的和平友谊之路,中国重视国际合作说明(    )            
A. 加强合作可以消除竞争                                       
B. 在竞争中合作的真谛是形成团队精神C. 集体利益与个人利益相互依存                             
D. 合作有利于促进区域经济发展,实现“共赢”
. 公民行使国家权力、参与国家管理最基本的政治权利是(    )            
A. 选举权和被选举权          B. 监督权                C. 言论自由            D. 受教育权
.孟子曰:“人告之以有过,则喜。”这说明正确认识自我的途径是(    )            
A. 通过自我观察认识自己                                       B. 通过集体了解自己C. 通过相互比较认识自己                                       D. 通过他人了解自己
.在中国共产党成立一百年时,我们要实现的目标是(    )            
A. 全面建成小康社会                                              
B. 人民生活总体达到小康水平C. 步入世界发达国家行列                                       
D. 建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
. 2017年5月14日一15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,来自130多个国家和地区的约1500名各界贵宾作为正式代表出席。这次论坛是我国首次以“一带一路”建设为主题举办的最高规格的国际论坛,也是继G20杭州峰会之后,再次就共同构建人类命运共同体做出的中国贡献。这说明(    )     ①和平与发展仍然是当今时代的主题         ②经济全球化趋势日益明显③中国树立了一个负责任的大国形象,成为世界发展的主导者   
④对外开放是我国的一项基本国策,是我国现代化建设的必要条件            
A. ①②③                   B. ①②④                    C. ①③④                   D. ②③④
.全国法制日宣传周期间,某校开展“法治进课堂”活动,大家围绕“依法治国”这一主题展开讨论,下列观点你赞同的是(    )①依法行政是依法治国的重要环节           ②宪法是实行依法治国的重要依据③依法治国首先是依照刑法治理国家       ④依法治国就要保证有法可依、有法必依、执法必严、违法必究            
A. ①②④                    B. ①③④                      C. ①④                        D. ②④
15.“科学泰斗”钱伟长把毕生精力献给了祖国。他曾经说“祖国和人民的忧就是我的忧,祖国和人民的乐就是我的乐。”在他身上,我们看到了伟大的中华民族精神熠熠生辉。中华民族精神的核心是(    )            
A. 集体主义                  B. 爱国主义            C. 为人民服务              D. 载人航天精神
1.“最美孝心少年”徐沁烨,为了筹钱救母,她通过微博将妈妈带病给她绣的十字绣卖掉,并走上大型歌唱比赛的舞台,希望用所得的钱为母亲治病。徐沁烨的行为告诉我们(    )            
A. 赡养父母是未成年人的法定义务               B. 赡养父母是每个公民的道德义务C. 青少年都能做到正确面对困难和挫折      D. 感恩父母要落实到具体行动中来

18.广大农奴遭受农奴主强制的        、       、         三重剥削、生活在死亡的边缘。
A.乌拉差役   B.租税  C.差巴   D.高利贷

19.改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因是(  )开辟了中国特色社会主义道路              形成了中国特色社会主义理论体系明确了中国特色社会主义总依据          确立了中国特色社会主义制度            
12.随着“互联网+”战略的实施,我们可以通过网络更加便捷地参与国家政治生活。但与此同时,互联网也成为某些造谣者肆意散播谣言的平台,要种扰乱了社会秩序,影响了社会和谐与稳定。作为网民,我们应该(  )提高公民意识,增强辨别是非能力         树立权利意识,坚持言论绝对自由强化义务意识,坚持不信谣、不传谣     增强法律意识,依法参与政治生活            
我国已建立2740处自然保护区,全国超过90%的陆地自然生态系统都建有代表性的自然保护区,89%的国家重点保护野生动植物种类以及大多数重要自然遗迹在自然保护区内得到保护,部分珍稀濒危物种野外种群逐步恢复。这体现了(    )A.我国生态保护工作取得成效        B.我国可持续发展战略得到落实C.我国坚持保护环境的基本国策   D.我国经济发展与环境保护的矛盾已经解决   A. 姓名权                B. 肖像权          C. 名誉权             D隐私权
三、简答题(共24分)
  23.  爱国主义是中华民族这个统一多民族国家得以形成、生存、延续和发展重要思想政治基础,在爱国主义的旗帜指引下,各族人民团结一致,也是各族人民在中国共产党的领导下,前赴后续、浴血奋战的结果。
 请问当代中国,爱国主义的最高和最集中的表现是什么?(4分)
答: 


24. 什么是民族区域自治制度?(3分)
答:

25.犯罪的特征?材料一:“我没事,我有医保,你赶紧上班去吧。”这是沈阳一位老大爷被电动车碰倒后对骑车人说的话。这个美丽的谎言与前几年的“扶不扶”的现象相比,让我们倍觉温馨。材料二:“东方之星” 旅游客船翻沉事件发生后,党和政府的关切,迅即化为全民的救助行动:监利高速公路出口处,志愿者团队搭好帐篷,备好干粮和矿泉水,等候外地家长们的到来;从监利县城到救援现场,每个十字路口都有党员志愿者服务站;市民、农民、老人、学生等都在自发行动。动人的故事不胜枚举……阅读上述材料,回答下列问题。    
(1)你从两则材料中看出了哪些美德?(3分)    

(2)结合材料二谈谈你对“主动承担对社会的责任”的认识。(4分)    

(3)志愿者的精神是中华民族精神在新时代的丰富和发展,我们青少年应该如何弘扬民族精神? (5分)   
九年级下册道德与法治第三次月考答案
一,单项:
1C  2	D  3D  4 B 5 B  6C  7B   8D  9D    10A  11D  12A  13B  14C  15B   16D
二,多项
17,ABCD   18,ABD   19ABD   20,ACD  ,21,ABC  ,22,BCD
简答题
23,西藏中考:302页上
24,西藏中考303页上
25答:犯罪的特征1.严重社会危害性(最本质特征)2,刑事违法性(法律标志)3,应受刑罚处罚性(必然法律后果)
26,(1)公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。(2)个人的自由和权利不能以损害国家利益、社会利益和集体利益为代价。(3)我们在行使自由和权利的时候,也不能损害其他公民合法的自由和权利。
27答(1)人口国情:我国是世界上人口最多的国家,这是我国社会主义初级阶段的重要国情。
特点:人口基数大,人口素质偏低,是我国人口现状的基本特点。我国人口状况还呈现出增速趋缓、出生率低、老龄化加剧、男女性别比失衡、城乡分布不均衡、“独生子女”社会问题凸显等一系列新的特点。
28.在西藏中考195页上
(1)国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。
不会。我国是社会主义国家,社会主义的国家性质决定了我国坚持公有制的主体地位,我国的国情决定了在坚持公有制为主体的同时,多种所有制经济共同发展。我国还处于社会主义初级阶段,必须毫不动摇地坚持我国的基本经济制度,坚持公有制的主体地位。
四:材料题

30(1)①党的正确领导下②实施了民族区域自治制度③宁夏各族人民的共同努力④兄弟省市大力支援⑤实施了“一带一路”战略和西部大开发战略等等。
(2)平等团结互助和谐
(3)民族平等 民族团结和各民族共同繁荣。
(4)①应自觉履行维护民族团结的义务:②尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字;③积极宣传党的民族政策,多做有利于民族团结的事。③勇于同各种破坏民族团结和制造民族分裂的言行作斗争等等。
31,(1)①与人为善、宽以待人、诚实做人、换位思考;②奉献精神、主动担责、热心公益、服务社会等。(2)我们要主动承担起关爱社会的责任,营造“我为人人,人人为我”的社会氛围;②国家兴亡匹夫有责,当国家处在困难时刻,我们要主动为国分忧,与国家共度难关;③在参与公益活动的过程当中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身价值在奉献中得以提升;④主动履行社会责任,不言代价与回报,这种奉献精神,是社会责任感的集中体现。(3)①民族精神是民族的魂,我们每一个中华儿女都有责任和义务弘扬和培育民族精神;②青少年应该成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者,共同谱写民族精神和时代精神的新篇章。  






















版权所有©正确教育 侵权必纠!

预览已结束,查看更多内容需下载哦~

热门推荐