正确教育旗下网站
资料上传
数字校长 数字校园 天天阅读 高考试题
您的位置: 首页 九年级物理学习方法 中考必考40个物理趣题 考前做一遍

中考必考40个物理趣题 考前做一遍

发布时间:2018-05-14浏览人数:121
收藏:

1.想从镜子里看到放大的像应该使用( )

A.凸面镜

B.凹面镜

C.平面镜

[答案]B

2.用手电筒同时斜射在一面镜子和一张灰色纸上,观察发现( )

A.镜子亮

B.灰纸亮

C.一样亮

[答案]B

3.一朵花放在夹角为60°两面镜子中间,从镜子里可以看到( )

A.2朵

B.4朵

C.5朵

[答案]C

4.在游泳池的水下,仰望水面,水面( )

A.清澈透明

B.浑浊

C.像水银一样反光

[答案]C

5.彩色电视荧光屏上的彩色是3种光合成的( )

A.红、黄、蓝

B.红、黄、青

C.红、绿、蓝

[答案]C

6.黄昏时,太阳呈红色,是因为黄昏时( )

A.太阳发出较多的红光

B.阳光经过空气的路途较长

C.太阳距地球较近.

[答案]B

7.从以下的哪种镜子中看到的像是和你自己一模一样( )

A.平面镜

B.两个相交为90°的平面镜

C.两个相交为45°的平面镜

[答案]B

8.高山上的平均气温比海平面的要低,原因是( )

A.高山终年积雪

B.风大、日照少

C.高山的气压低

[答案]C

9.冬天触摸室外的铁器和木材,会感到冷热不一样,那么( )

A.木头的温度高

B.铁的温度高

C.铁和木头的温度一样高

[答案]C

10.南极海洋上的浮冰的味道是( )

A.淡的

B.和海水一样咸

C.比海水咸

[答案]A

11.两种物质被称为同位素,是因为它们( )

A.原子核内质子数相等

B.原子核内中子数相等

C.原子核内中子加质数相等

[答案]A

12.大气臭氧层的主要作用( )

A.有助于杀菌

B.反射电磁波

C.吸收阳光中的紫外线

[答案]C

13.冬天下雪后,为了融雪要在马路上撒盐,因为( )

A.盐和冰混合后融点提高

B.盐和冰混合后融点降低

C.盐和冰发生化学反应

[答案]B

14.湖面漂浮着一条船,船里有许多块石头,现在把石头拿出来,丢进水里,湖水水面会有什么变化( )

A.不变

B.上升

C.下降

[答案]C

15.水桶里装着水及大量的冰块,冰块触到桶底,冰融化以后,桶内的液面( )

A.高于原来的液面

B.等于原来的液面

C.低于原来的液面

[答案]A

16.在一个密闭的屋子里,有人建议用正在工作的电冰箱降低室内平均温度,哪个做法对( )

A.打开电冰箱的门

B.降低制冷温度后,再打开电冰箱的门

C.拔掉电源,打开电冰箱的门

[答案]C

17.一架抽水机,理论上最多能把多少米深的水抽到地面( )

A.5米

B.10米

C.15米

[答案]B

18.在火车上观看窗外开阔的原野,会感到( )

A.远处景物朝火车前进的方向旋转

B.远处景物朝背离火车前进的方向旋转

C.不旋转

[答案]A

19.油条比油饼更蓬松好吃的原因是( )

A.形状不同

B.油温不同

C.蓬松剂不同

[答案]A

20.用一桶水漂洗衣物,哪种方法洗得最干净( )

A.用整桶水漂洗一次

B.将整桶水分成两等份漂洗两次

C.将整桶水分成三等份漂洗三次

[答案]C

21.把手放在哪种情况下,不会烫伤( )

A.100℃的水里

B.100℃的热空气里

C.100℃的水蒸汽里

[答案]B

22.水滴掉在两块铁板上,一块是温热的铁板,一个是灼热的,哪块蒸发得快( )

A.温热的

B.灼热的

C.同时

[答案]A

23.请你判断,哪一件东西最黑( )

A.在封闭不透光的盒上挖的一个小洞

B.黑色的丝绒

C.月光下的墨滴

[答案]A

24.假若乐器依次发出1234567i一组不减弱的声音.从声源出发,乘坐一架无声的超音速飞机去追赶这组声音,听到的是( )

A.单一持续不变的音调

B.1234567i

C.i7654321

[答案]C

25.管乐器的发声原理是管内空气拄的振动,当室内温度升高时管乐器的音调( )

A.变高

B.变低

C.没有影响

[答案]A

26.将一根胡萝卜放在手指上,使它平衡,再从这个平衡点把胡萝卜切成两半,放在天平上比较,结果是( )

A.一样重

B.长的较重

C.短的较重

[答案]C

27.假如地球的引力增加一倍,哪个现象会发生( )

A.轻气球不再升起

B.水银气压表不必改造

C.水电站的发电功率不变

[答案]B

28.用天平称一杯水,平衡时把一个手指伸进水中,天平( )

A.有水的一边重了

B.有水的一边轻了

C.仍然平衡

[答案]A

29.一个铁圆环,在外圆上有一个缺口,加热后( )

A.圆环外径胀大,缺口变小

B.圆环外径胀大,缺口变大

C.圆环外径胀大,缺口不变

[答案]B

30.两块凸透镜,一个直径比另一个大,在阳光下聚焦,分别点燃两根相同的火柴,哪一个凸透镜先点燃火柴( )

A.焦距小的透镜

B.直径大的凸透镜

C.直径小的凸透镜

[答案]B

31.干燥的天气,由于摩擦身体带电,手指在距门把1个厘米时,就会打出电火花,估计此时人体带的电压大约( )

A.100伏左右

B.1000伏左右

C.10000伏左右

[答案]C

32.如果我们急于喝一杯奶茶,以下哪种冷却方法好( )

A.先把热茶冷5分钟,加一匙冷牛奶

B.先把热茶冷2.5分钟,加一匙冷牛奶,再冷2.5分钟

C.先将一匙冷牛奶加进热茶中,然后冷却5分钟

[答案]A

33.科幻小说中经常用的时光倒流描述,不能实现是依据以下哪位科学家提出的理论( )

A.牛顿

B.普朗克

C.爱因斯坦

[答案]C

34.用以下用哪句话来说明制造磁浮列车的原理更全面、准确( )

A.悬浮列车只能利用同种磁极相斥的原理

B.悬浮列车只能利用异性磁极相吸的原理

C.悬浮列车既能利用磁极异性相吸又能利用同性相斥的原理

[答案]C

35.假如在地球上通过地心挖一条贯通的隧道,一个人坠入隧道,如果忽略空气阻力,这个人会( )

A.一直坠入地心,被吸住不再运动

B.向下落,冲出对面的隧道口,来到地球的另一边

C.下落接近对面的隧道口时,又返回向原来的隧道口

[答案]C

36.一列火车鸣笛通过车站的时候,火车站上的人听到,当( )

A.火车驶过的时候,音调不变

B.火车迎面驶来时音调变高,离开时音调变低

C.火车迎面驶来时音调变低,离开时音调变高

[答案] B

37.科学家曾实验把一个铁球从100多米的高塔上,自由下落,观察小球是否垂直下落,结果发现小球( )

A.向东偏离

B.向西偏离

C.向北偏离

[答案]A

38.一个人站在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿( )

A.变长

B.不变

C.变短

[答案]C

39.有两个空心球,外表相同,质量、体积相同,一个是铝球,一个是铜球,同时从一个斜面自由滚下( )

A.两球同时到底端

B.先到底端的是铜球

C.先到底端的是铝球

[答案]C

40.调节交流风扇转速有一个旋纽,它的构造和作用是( )

A.电阻器改变线路中的电阻

B.变压器改变线路中的电压

C.电感器改变线路中的电感

[答案]C

相关推荐:

2018年中考物理总复习课时作业